қаз рус eng

Утром деньги – вечером стулья

Утром деньги – вечером стулья Опубликовано: 20.09.2016

Эксперты НПО призывают местные исполнительные и представительные органы провести общественные слушания по проектам бюджета городов до того, как они будут внесены в маслихаты. По их мнению, налогоплательщики имеют право знать, на какие нужды и в каком размере будут потрачены их деньги.

– Министерство финансов разместило на своем сайте проект республиканского бюджета на 2017–2019 годы и регулярно публикует инфографику, демонстрируя высокий уровень прозрачности и подотчетности, – отметила директор ОФ «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтенова. – К сожалению, на местном уровне маслихаты и управления финансов не имеют практики размещения бюджетов на своих сайтах и не проводят общественных слушаний. Для примера, это приводит к тому, что диабетики получают лекарства не в том объеме и не того качества, а школы строятся в тех районах, где их и так много. Мы считаем, что, прежде чем закладывать бюджет, нужно поинтересоваться у населения, решение каких проблем для него сейчас наиболее актуально.

Как подчеркнул директор Общества инвалидов с высшим образованием «Намыс» Кайрат Иманалиев, приоритеты населения и акиматов часто не совпадают, а оттого появляется стойкое ощущение неэффективности бюджетных программ.

– Мы бы очень хотели ознакомиться с проектом бюджета Алматы, – сказал он. – Потому что для нашей категории важнейшими сейчас являются три направления: доступ к объектам социальной инфраструктуры, развитие инклюзивного образования и развитие сферы специальных социальных услуг. Нам важно, сколько денег будет выделено на школы, на подготовку кадров, на покупку инватакси, на трудоустройство инвалидов и так далее. Мы должны вместе расписывать статьи расходов. По приблизительным подсчетам, для того чтобы в течение ближайших пяти лет Алматы стал доступным и комфортным для людей с ограниченными возможностями, нужно ежегодно закладывать в бюджет не менее 50 млрд тенге.

Источник: http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=83583


Вернуться к списку