қаз рус eng

Госорганы не понимают, зачем публикуют бюджетные данные – общественники

Госорганы не понимают, зачем публикуют бюджетные данные – общественники Исследование показало, что отдельные госорганы не публикуют никаких данных о бюджетах вообще, а те, что публикуют, смутно понимают, зачем это делают.
В Алматы общественники при поддержке Фонда Сорос Казахстан подняли вопросы открытости и доступности бюджетной информации на интернет-ресурсах государственных органов.
Закон обязывает государственные органы размещать на интернет-ресурсах информацию в сфере бюджетных средств, включая проекты бюджетов и отчётность, но, несмотря на декларирование, открытость этой информации находится на низком уровне.
"Не все акиматы размещают годовые отчёты об исполнении бюджета региона. В настоящее время проект годового отчёта об исполнении бюджета за 2016 год размещён только на сайте акимата ВКО, 11 из 16 акиматов не опубликовали даже отчёты за 2015 год", – рассказала о результатах исследования директор ОО "Центр поддержки правовых и экономических реформ" Асель Крыкбаева.
Она отмечает, что утверждённые бюджеты на 2017-2019 годы размещены только на сайтах акимата Атырауской и Карагандинской областей. Сайты акиматов Алматы и Астаны содержат очень низкий объём бюджетной информации, отсутствуют актуальные утверждённые бюджеты и отчёты об их исполнении.
Не лучше ситуации и на сайтах центральных государственных органов. Исследование показало, что на трёх из 17 сайтов министерств вообще отсутствует бюджетная информация в каком-либо виде. Остальные размещают информацию не в полном объёме. Приятно посмотреть только на интернет-ресурс Министерства финансов, где стараются своевременно публиковать все данные, делая их более интересными с помощью инфографики.
"В целом, отсутствует понимание государственными органами целей публикаций подобной информации. Её трудно найти и трудно понять. Речь идёт не только о факте публикации данных, а об удобстве в их поиске и использовании. Затрудняет поиск и восприятие информации и то, что каждый госорган публикует бюджетную информацию в разных видах, отсутствует единый стандарт", – добавила руководитель ОФ "Институт национальных и международных инициатив развития" Светлана Ушакова.
Директор ОФ "Zertteu research institute" Шолпан Айтенова сравнила такие отношения властей и граждан с архаичной моделью семьи.
"Правительство в этой модели выступает в роли свекрови, а население – это работающая сноха, у которой свекровь забирает зарплатную карточку и диктует ей, что есть и что носить", – провела аналогию директор фонда.
Она рассказала о таком явлении как публикация гражданского бюджета – нетехнической доступной для понимания граждан версии государственного бюджета. Именно в таком виде рекомендует публиковать бюджетную информацию Международный валютный фонд.
По данным исследования, лишь половина министерств публикует информацию в разделе "Гражданский бюджет", при этом 94% опубликованных гражданских бюджетов не соответствует требованиям.
"Это связано с отсутствием определения гражданского бюджета в национальном законодательстве и чётких критериев по его составлению", – пояснила Шолпан Айтенова.
По мнению общественников, менять нужно саму культуру предоставления информации госорганами населению, от патриархальных устоев переходить к демократической модели взаимоотношений.

Автор: Мария Гареева

Источник: https://informburo.kz


Вернуться к списку